Seleccionar página

Si tienes una cuenta de Twitter, y ya no entras mucho a esta red social, puedes optar por desactivarla, o en su defecto, eliminar la cuenta.

Twitter es una fuente popular de noticias, entretenimiento, farándula, deportes y comentarios en general, y en los últimos años se ha convertido también en un medio de comunicación más, para bien o para mal, Twitter es un portavoz de las realidades que suceden en el mundo.

Sin embargo, también está lleno de trolls y spambots que pueden ser perjudiciales para tu privacidad y seguridad en Internet.

Las publicaciones, mejor conocidas como tweets los cuales compartes en tu feed de Twitter pueden ser rastreadas e indexadas por Google y Bing. Y al ser una plataforma pública, Twitter plantea preocupaciones en los usuarios que más se preocupan con el tema de su información personal en la web.

Es por ello, que, si por alguna de estas razones quieres eliminar tu cuenta en esta red social, aquí te mostraremos cómo hacerlo a continuación:

Hacer una copia de seguridad antes de eliminar la cuenta

Si antes de borrar tu cuenta de Twitter quieres conservar una copia de seguridad de todo lo que has publicado en ella, puedes solicitarla y descargarla de forma local. Para ello haz lo siguiente:

  • Primero debes acceder a Configuración y privacidad e ir a la pestaña Cuenta
  • Luego, en la opción Contenido tienes que pulsar en Datos y permisos, y te saldrá el apartado de Tus datos de Twitter
  • Después, en Descarga tus datos tendrás que introducir tu contraseña y darle en Confirmar
  • Cuando la red social procese tu solicitud recibirás un correo electrónico con un enlace para que puedas descargar todo el contenido.

Eliminar cuenta de Twitter desde el ordenador

Ahora que ya hiciste una copia de seguridad con toda tu información de Twitter, ya puedes proceder a eliminar la cuenta. Sigue estos pasos:

  • Presiona en la cuenta de Twitter la imagen de tu perfil, allí se desplegará el menú de perfil y comunicación.
  • Selecciona la opción configuración y privacidad. Al final del menú aparecerá la opción “desactivar mi cuenta”.
  • Luego, al hacer clic en ‘desactivar mi cuenta’ aparecerá otra pantalla dónde Twitter se asegurará de que realmente quieres decir irte de la plataforma. En este apartado también te aparecerán las condiciones de Twitter para eliminar una cuenta.
  • Al pulsar “desactiva a tu nombre de usuario” tu cuenta quedará inactiva 30 días, más no eliminada. Si durante ese periodo no decides reactivarla, entonces ahí sí tu cuenta de Twitter se habrá eliminado.

Y listo, así de sencillo. Eso sí, recuerda leer las preguntas frecuentes sobre cómo borrar una cuenta de Twitter para no encontrarte con sorpresas, y ten muy en cuenta que transcurridos esos 30 días perderás todo: nombre de usuario, seguidores, etc.

¿Se puede eliminar una cuenta de Twitter desde el móvil?

Lamentablemente, Twitter no nos permite la opción de eliminar una cuenta de twitter desde un dispositivo móvil. La única opción es borrar la cuenta a través de la versión del ordenador. Esto lo hacen por métodos de seguridad, por si un usuario llega a perder el móvil, o que otra persona accediendo a la aplicación móvil pueda eliminar el perfil de Twitter.

¿Desaparecerán mis tweets de la plataforma?

Sí, Twitter elimina tu cuenta y todo lo que esto conlleva, aunque mantiene todos tus datos durante 30 días por si quieres volver a conectarte o por si realmente no has sido tú quién ha decidido borrar la cuenta.

Cuando tienes varias personas gestionando cuentas de redes sociales, incluido Twitter. Puede que alguien por error o por alguna broma pesada elimine tu cuenta. Por esta razón Twitter mantiene todos tus datos durante un mes antes de eliminar el perfil definitivamente.

Por otro lado, los tweets que hayan sido indexados por Google seguirán apareciendo durante un tiempo.

Eliminar cuenta de una persona discapacitada o fallecida

En caso de querer eliminar el perfil de un usuario fallecido tendrás que solicitarlo a través de este enlace: https://help.twitter.com/forms/privacy

Una vez hecho este proceso, Twitter se pondrá en contacto contigo para requerir alguna documentación, como una copia del DNI y del certificado de defunción de la persona a la que le quieres eliminar la cuenta. Esto es algo imprescindible para evitar denuncias falsas o procesos no autorizados.

Cabe destacar que, esta es una opción para eliminar la cuenta, no para tener acceso a la misma, eso Twitter no lo permite.

Por último, si por alguna cuestión médica o de otra índole necesitas eliminar la cuenta de un usuario incapacitado, el proceso es similar al antes mencionado. Aquí, una vez solicitada la eliminación, tendrás que aportar otro tipo de documentación. En este caso, copia del DNI y una copia del poder notariado que te autoriza para realizar tal acción.

Formas de proteger tu privacidad

Aparte de eliminar tu cuenta de Twitter, también puedes tomar otras medidas para proteger tu privacidad en línea cuando utilices redes sociales. El primer paso es la concientización, y estar bien informado.

Toda la información que publicas en las redes sociales es visible públicamente, así que piensa muy bien cada detalle, foto, palabra o comentario antes de publicar. Si no aporta algo positivo o constructivo, ¿vale la pena realmente compartirlo?

Incluso si administras tu configuración de privacidad, todavía hay preocupaciones sobre la privacidad, ya que, como al igual que otras redes sociales, Twitter recopila datos sobre sus usuarios.

Entender cómo tus aplicaciones de redes sociales se conectan con otras aplicaciones y el intercambio de datos que puede ocurrir entre los demás programas, es vital para tu seguridad en Internet.

Para proteger tu privacidad mientras utilizas las plataformas sociales de tu preferencia puedes hacer lo siguiente:

  • Utilizar una VPN: Una VPN te permite cifrar tu conexión a Internet para mantener tu privacidad y seguridad protegida al enviar mensajes o tener comunicaciones personales.
  • Pensar antes de compartir: La información que compartes en las redes sociales es visible públicamente, así que recuerda que es visible también para una gran cantidad de personas que no conoces.
  • Leer la política de privacidad: Sabemos que puede ser un poco tedioso este punto, pero te recomendamos que leas algunos puntos importantes acerca de la política de privacidad, y en consecuencia, ser consciente de cómo tus datos se están recopilando, utilizando o vendiendo.
  • Ajustar tu configuración de privacidad: Establece tu configuración de privacidad dentro de las aplicaciones para que de esta manera puedas controlar cómo tu información es compartida y lo que se mantiene privado.